中高考体育

您当前位置:  体育网 >> 中高考体育 >> 正文

高考体育特长生常见问题解答

2011-05-20 14:57:41
[来源]:互联网  [作者]:佚名

    许多家长或考生对体育生高考这个类别并不十分了解,在这里,就体育生有关信息与大家分享,为需要的家长及考生提供一些借鉴,供参考。

 

体育生高考

    体育生高考大致分为四类:高水平、体育单招、体育教育(社会体育)、特长生。每一类都有不同,在此提醒有意报考体育生的学生和家长一定要有所了解,弄明白之间的区别。

 

一、高水平运动员

(一)高水平运动员

    此类招生是体育生中难度最大、专业要求最高的。对于此类招生院校资格,由教育部另行规定并于网上发布,每年招收专业、运动项目、名额都有明确规定和限制。

 

    通常具有招收高水平院校的招生简章会在10月中旬随各院校自主招生、保送生等招生信息同时发布,在此提醒考生及家长要密切关注。许多985、211院校都具有招收高水平运动员的资格,如清华、北大、浙大、武大等等,这些院校招收高水平运动员的目的,一方面是为了大学生运动会,因此对专业技术水平有极高的要求,另一方面通过招收一些成绩好、甚至一些体育明星来提高院校的声誉(对于有突出贡献的运动员国家有专门的优惠政策),此类招生应该讲门槛要求最高。

 

(二)高水平报名条件

    需具备国家二级以上运动技术等级。

 

(三)报名时间

    与自主招生、保送生同期报名,基本在每年的10月下旬--12月15日之间,专业测试时间有的院校会在元月份寒假或前后组织的冬令营中进行,也有的院校会在二三月份进行,由院校自己确定,具体要看各招生学校的招生简章.

 

(四)文化课成绩要求

    此类考生需参加国家统一高考,由录取院校根据考生专业程度制订不同的录取分数线。

 

    提示:有意参加此类报考的考生要注意三点,一、对自己文化课成绩要做到心中有数,此类招生对文化课有一定的要求,各招生院校会根据考生专业运动成绩,划定不同的文化成绩录取分数线;二、针对自己所报考院校,要看当年的招生简章,重点看是否招收本项目、专项的具体技术要求;三、是否报考高水平,决策上宜早不宜迟,当断则断,一旦确定报考,就要在专业上进行大量投入,最好在高二就开始进行专业训练,半天上课半天训练,尤其专业测试前要进行高密度的针对性训练,切记犹豫不决、三心二意。

 

二、体育单招

    此类招生是针对专业运动员或具有专业运动员水平考生设立的另一体育生高考种类,仅限运动训练及民族传统(武术、散打等)两个专业,此类招生院校的资格须经教育部批准(此类招生,形式上类似于“小语种”招生)。考生需具备最基本的条件:具备二级以上运动员技术等级。

 

    具体流程如下:12月至1月领取体育生报名表(纸质报名表,学校会发布消息)报名---由学校负责统一将考生信息报送至省招办体育生高考报名系统---3月份进行信息采集获得体育生高考报名资格(号)---3月10至31日,各大学体育单招章程陆续出台,考生可按照自己的愿望进行网上报名(等待所报考学校预审)---4月份预审通过,考生拿着已获取的体育生报名资格(号)及有关证件(看招生简章),去欲报考学校进行信息采集---5月份参加专项测试及全国统一的文化课考试(文化课考试科目:数学、语文、外语、政治各150分)---录取分数线(根据文化课和专项成绩自主权重)由各招生院校根据教育部批准的招生计划从高到低依次录取。

 

    提示:一、此类体育生大多为体育学院招生及经教育部批准的综合类大学,因此对专业要求更苛刻。二、由于此类文化课考试是在全国统一规定时间内进行(一般在5月初进行),包括专项测试也大多安排在文化课考试之前的两到三天之内,考生往往只能选择一所学校,因此,考生对于报考学校的选择一定要三思而后行。

 

三、体育教育、社会体育专业

 

    这是国家为喜欢体育,有志从事体育教育、社会体育,但并无体育专业技术等级的考生设立的另一个体育生高考种类。此类仅限体育教育和社会体育两个专业。许多综合类大学都设有此专业。

 

(一)此类考生需参加全国普通高考考试,分数线由招生学校在此基础上自行确定。

 

(二)此类考生需参加按教育部规定由各省统一组织的体育术科考试(考核项目多为短跑、中长跑、投掷),各项目均有考核级别,由各省划定术科合格线。

 

(三)各大学对术科成绩要求不一,比如:北京体院要求术科成绩需达到80分以上才有可能报考,同时,录取时文化课和术科的权重由各招生学校制订,各学校也不尽相同,因此,这就要求学生一方面要根据自己的术科成绩选择相应的学校,另一方面一定要认真阅读各学校的招生章程。

 

四、特长生

 

    特长生与高水平的区别在于高水平运动员是在各市地、省体育部门注册过的,特长生是没有经过注册的,有些学校的招生简章中称“高水平”为体育特长生,意即体育特长生包括注册与没注册具有相同水平的考生。这点对于不是从事体育工作的可能很难理解,也不是一句话两句话就能解释清楚的,所谓“注册”其实是我们国家对于运动员参赛过程中曾经出现的问题而对运动员实行属地注册的一种特殊的管理方式。对于特长生的报考同样要看招生学校招生章程中的具体要求(基本上与高水平运动员一致)。

 

特别提示:

 

    一、凡作为体育生参加高考,需另行参加由各省组织的体育类高考报名,它是与普通高考报名平行的两个不同的报名系统,只有拿到体育类高考报名资格的考生才能进行上述类别的考试,一般在12月底或第二年年初由省招办发布体育生报名信息,各位家长及学生切记,否则将无缘体育类高考.

 

    二、此类考生还可同时参加普招报名,即可同时参加两个系统的报名,之前的报名、考试都各自独立,但最后录取阶段则是两个系统并网录取,体育类招生全部为提前批次,因此,一旦同意录取,将无缘普通招考,也就是说,普招考得再好也等于放弃。因此建议家长一定要根据孩子的实际情况,慎重决定。

 

    三、体育学院的其他专业如体育新闻、体育旅游、体育心理,体育英语等无需专业及术科要求,与其它普招一样,按学校所在批次(如是一本学校则录取分数线需达一本,依此类推)进行录取,但无论是那个批次的学校,都属于提前批次录取。

 

    四、毕竟是体育类招生,对专项技术有特殊的要求,而对于孩子而言,尤其是面临高考的孩子,必然存在着学习与训练时间上分配的矛盾,不可避免的要面对取舍,甚至赌一把的风险,是否报考体育生或报考哪个类别的体育生,家长一定要认真定酌,早做决策。