考级竞赛

您当前位置:  体育网 >> 考级竞赛 >> 正文

清华大学自主招生体测六成学生不及格

2011-05-24 14:40:28
[来源]:互联网  [作者]:佚名

    从清华大学获悉,在今年的自主招生中,清华大学通过增加学科专业面试、改善综合面试和特色笔试等环节,让更多优秀学生脱颖而出。今年获得清华自主认定40分以上加分的学生有近百人,而往年这个数字仅仅是个位数。另外,近10名考生成为清华大学今年推出的专门针对经济、社会,特别是教育欠发达地区的“B计划”支持获得者,他们中大部分人将获得60分的加分。

 

据介绍,清华大学对来自欠发达地区的学生都进行了实地考察,发现他们不仅学业优秀,而且品质优秀。清华大学招办主任于涵说:“虽然他们处在相对落后的教育环境中,但他们身上体现出的精神和品质,值得许多城市孩子学习。清华要给他们更多的关注,给他们机会。”

 

在今年的自主招生中,清华首次在部分学科试点了由顶级教授专家领衔的学科专业面试,让更多优秀学生找到了展现自己的舞台。在获得60分加分的10多名学生中,有八成是通过学科专业面试获得的加分。

 

于涵说:“这些优秀学生有特殊的专业潜质,学校在招生选拔中敏锐地发现,并且‘精确制导’,通过把他们送到最有利于自身培养的专业、院系和大师指导的环境中,大大增加了他们成长为未来拔尖创新人才的可能性。”

 

今年首次被纳入自主招生选测环节的体质测试结果则有些出乎人们的意料。根据测试结果,近700名考生自主选测了体质测试,覆盖全国所有省份。按照《国家学生体质健康标准》,无人获得优秀(总分90分以上),获得良好(总分75至89分)的考生仅占总数的7.8%,不及格(60分以下)考生占总数的63.5%。

 

“高中生体质状况堪忧。”于涵坦言,“大学招生对基础教育是重要的导向,希望这个结果引起广大基础教育工作者的共同关注,促进学生德智体美全面发展。”

关于考级竞赛的新闻