体育资讯

您当前位置:  体育网 >> 体育资讯 >> 正文

山东为高校体育课上"金箍" 必修不合格“不得毕业”

2012-01-16 13:04:58
[来源]:网络编辑整理  [作者]:网络编辑整理

 

山东为高校体育课上"金箍"    必修不合格“不得毕业”


 
    关键词:山东本科高校 体育必修课 选修课 学时
 
    [提要]针对近年大学生体质下降状况,12日,山东省教育厅出台关于加强高校体育课程建设的意见,加强我省高等学校体育课程建设。本科高校体育必修课不少于144学时。
  
    针对近年大学生体质下降状况,12日,山东省教育厅出台关于加强高校体育课程建设的意见,加强我省高等学校体育课程建设。本科高校体育必修课不少于144学时,体育必修课不合格者不得评优、毕业。
 
  据了解,第六次学生体质监测数据显示,我省大学生体质发展不平衡,近视率居高不下,超重和肥胖检出率不断增长,耐力、速度、力量等身体素质指标不断下滑的趋势仍未得到有效遏制。
 
  意见要求,高校一、二年级必须开设体育必修课程,其中,本科学校(含独立学院)总课时不少于144个学时、专科学校不少于108个学时。要为高年级学生(含研究生)开设不同类型的体育选修课,将体育选修课覆盖学生全部修业年限,以满足学生体育学习与锻炼需求,保障学生接受体育教育的权利。学校任何部门和个人不得以任何理由削减或挤占体育课时。根据体育课程的运动性特点,考虑体育运动安全要求,体育课教学班额应在30人左右。有条件的高等学校可以将每周两学时的体育课(每节课50分钟),安排在不同的时间段。
 
  另外,高等学校须将体育课程成绩和《国家学生体质健康标准》测试成绩纳入学生学籍管理、综合测评、评优评先和研究生推免等评价内容之中。其中,学生体育必修课程和《国家学生体质健康标准》测试不合格者,不得“评优”、“评先”,不得推免研究生,不得享受奖学金,不得毕业。(来源:齐鲁晚报   2012-01-13)


 
 
 
    山东:高校体育必修课不合格者不得评优、毕业


 
 
    山东省教育厅近日出台关于加强高校体育课程建设的意见,规定,本科高校体育必修课不少于144学时,体育必修课不合格者不得评优、毕业。
 
  根据为个意见,高校一、二年级必须开设体育必修课程,其中,本科学校(含独立学院)总课时不少于144个学时、专科学校不少于108个学时。要为高年级学生(含研究生)开设不同类型的体育选修课,将体育选修课覆盖学生全部修业年限,以满足学生体育学习与锻炼需求,保障学生接受体育教育的权利。学校任何部门和个人不得以任何理由削减或挤占体育课时。根据体育课程的运动性特点,考虑体育运动安全要求,体育课教学班额应在30人左右。有条件的高等学校可以将每周两学时的体育课(每节课50分钟),安排在不同的时间段。
 
  高等学校须将体育课程成绩和《国家学生体质健康标准》测试成绩纳入学生学籍管理、综合测评、评优评先和研究生推免等评价内容之中。其中,学生体育必修课程和《国家学生体质健康标准》测试不合格者,不得“评优”、“评先”,不得推免研究生,不得享受奖学金,不得毕业。(中广网济南1月13日消息记者桂园)
 
 
 
 
    巨人艺术、体育、科技教研室咨询电话:
 
    美术 51548305 书法 51548302 舞蹈 51548242 器乐 51548316
 
    声乐 51548273 口才 51548208 体育 51548308 科技 51548233
 
    更多艺术、体育、科技资讯,欢迎登陆巨人特长网:www.techangedu.com
 
    或巨人特长帮论坛: http://bbs.techangedu.com
 

关于体育资讯的新闻