体育资讯

您当前位置:  体育网 >> 体育资讯 >> 正文

文体科技重推金牌课程,农大教学部捷报频传

2012-02-03 18:47:09
[来源]:巨人文体科技中心  [作者]:巨人文体科技中心

   阅读提示: 21日,巨人学校寒假二期班正式开课。巨人文体科技中心推出的艺术、体育、科技金牌课程受到了学生和家长们的热烈追捧,农大教学部、人大教学部、北辰教学部和大钟寺教学部等分校的报班情况异常火爆。其中,农大教学部寒假报班人数同比增长26%,春季报班人数已达五百余人……

 

    巨人文体科技中心推出了哪些金牌课程?缘何受到学生和家长们的热烈追捧?农大教学部迅猛发展的秘诀是什么?带着这些疑问,我们走访了农大教学部,努力寻找出问题的答案。
 
文体科技重推金牌课程,农大教学部捷报频传
/肖建超
 
   21日,巨人学校农大教学部、清河教学部、人大教学部、北辰教学部和大钟寺教学部等一百余所分校,寒假二期班正式开课。在年味余留的喜庆气氛中,巨人学子重新回到小别的课堂上,开始新的学习征程。
 
拉丁舞秘诀:温故而知新
   “twothree、恰恰one”,当记者走进拉丁舞课堂时,赵老师正带领孩子们复习“恰恰恰”、“定点转”、“后退三连步”等年前学习的舞蹈动作。小朋友们个个精神抖擞,双手打着架势,灵活的扭动着跨部,随着音乐节奏认真的跟老师一起回顾舞步。
 
   为了锻炼孩子们的胆识,熟悉了舞蹈动作之后,赵老师让每个小朋友轮流到前面领舞,一圈下来之后,既发现了孩子们身上存在的问题,又可以让他们得到锻炼。
 
  “复习复习再复习,温故而知新,这是学好拉丁舞的秘诀”,赵老师总是这样的告诫他的学生,“只有将舞蹈动作熟悉掌握了,才能跳出韵味来”。
 
   稳扎稳打,不急于求成,一旦推出,就必须成功。赵老师要求每一个学生的学习时间达到120个课时后再去参加各级各类比赛和考级,“我想让我的学生成为获奖的分子,而不是参赛人数的分母”。 
 

温故而知新(黄循龙/摄影)

 

手把手耐心教学(黄循龙/摄影)

  

儿童画造型:授学生以渔
    “谁能告诉老师,这幅画画的是什么动物?”
 
    “狮子!”小朋友们异口同声的回答到。
 
   毕加索儿童画造型基础班开始上课了,闫老师拿出范画导入今天学习的主题。“这节课我们学习画狮子。首先,请小朋友们在自己的画纸上确定出要画多大的狮子,然后找出狮子头部的位置,用铅笔轻轻的在那里画一个圆形,接着找出狮子的身子和爪子的位置……” 
 

IMG_1526_副本.jpg

闫老师耐心指点学生(黄循龙/摄影)
IMG_1510_副本.jpg
学生认真绘画中……(黄循龙/摄影)
 
    “儿童画造型课不仅要教大家学习各种实物的画法,而且要让大家学会构图,掌握物体的比例,平衡好画面,熟练使用各种颜色和工具。只有掌握了这些方法,以后自己才能更好的进行写生创作。” 闫老师介绍说。
 
    小朋友们按照老师所讲的绘画步骤,先找出狮子各个部位的位置,然后勾勒出狮子的外形,再给它涂上色彩,最后填充画面的空余位置。
 
    不知不觉,两个小时过去了,小朋友们兴高采烈的展示着自己的学习成果。一只只威武的大狮子跃然纸上,它们的颜色各异,黄色、橙色、红色……小朋友们充分发挥自己的想象力,用手中的画笔描绘出他们心中的色彩。

 

朗诵与口才:好胆你就来
    “我叫孙占航,今年九岁,来自农大附小,我喜欢玩电脑,祝大家新年快乐!”朗诵口才的第一节课,小朋友们在田老师的带领下,逐一做起了自我介绍。
 
    很显然,六个小朋友的情况各异,他们中有声音洪亮、踊跃表达的,有性格内向不敢开口的,也有发音不准确、表达不畅通的。
 
    据田老师介绍,“朗诵口才课程不仅适合喜欢朗诵、喜欢讲话的孩子学习,那些口头发音不准确、语言表达不顺畅、上课注意力不集中或不敢举手回答问题、人前不敢讲话的孩子更应该学习这个课程。通过系统的学习培训,可以快速纠正学生们的各种问题。”
 

IMG_1586_副本.jpg

 寓教于乐口才课,学生喜欢很踊跃(黄循龙/摄影) 
IMG_15286_副本.jpg 
口才课堂实践多(黄循龙/摄影)
 
    “谁到前面表演一下这个绕口令?表演的好,老师送给他两个‘爱学有礼’积分!”
 
    在接下来的节目报幕、声音调值、七级声音练习法、绕口令训练等内容的学习过程中,通过田老师的鼓励和示范,小朋友们一个一个打开嗓门,声情并茂的表演起来:“天上看,满天星。地下看,有个坑。坑里看,有盘冰。坑外长着一老松,松上落着一只鹰。松下坐着一老僧,僧前放着一部经。经前点着一盏灯,墙上钉着一根钉,钉上挂着一张弓……”
 
    “想让孩子们拥有良好的表达能力,第一步要让他们大胆开口,学习朗诵口才课程,可以不断提高孩子们的朗诵能力、语言组织能力、瞬间表达能力、编故事和转述故事的能力。”田老师说,“通过课堂上的大量的训练,提高孩子表达能力的同时还可以增强他们的自信心。”
 
 
乒乓球特训:理论联系实际
   “呯呯!嗙嗙!”还没走进乒乓球教室,就远远的听到乒乓球撞击球拍演奏出的快乐交响曲。轻轻的推开门,一幅生龙活虎的画面顿时映入眼帘,两名个子稍高一点的男孩正挥舞着球拍你来我往的练球,另外两个男孩正靠着墙壁练习垫球。
 
   由于学习时间和所处的技能水平有所差异,所以付老师将学生们分为两组,一组注重实战练习,另一组则强化理论知识。“两腿分开,略比肩宽,左脚稍放前方,膝盖自然弯曲,含胸收腹,左手半握拳放在体侧或胸前,右手持拍,大臂和小臂约成90度,拍面向拇指一侧稍倾斜,重心放在两腿之间”,付老师耐心的为学生讲解球拍的组成、如何握拍、正确的站姿等基础知识,他不时在黑板上画出球拍击球的示意图,告诉同学们应该如何正确击球。
 
 IMG_1722_副本.jpg 
 理论讲解,击球点解析(黄循龙/摄影) 
IMG_1713_副本.jpg 
 指导与实践(黄循龙/摄影)

    另外一组基础扎实的同学,付老师指导他们练习正、反手搓球,刚开始同学们还练的很顺手,等到付老师加快速度后,同学们就忙乱了。 “球在拍子上摩擦的时间太长,这样就给对方时间做出判断。但是如果我们加快搓球的速度,对手就来不及拉球。”付老师一边给同学们纠正搓球的动作,一边告诉他们加快速度。
 
    很快,今天的乒乓球课在充实的训练中结束了,而同学们还沉浸在乒乓球带来的乐趣中意犹未尽。一位家长特意向付老师询问了乒乓球的春季报班情况,“老师,春季班现在报名来得及吗?通过这节课的学习我家孩子对这个课程很感兴趣,我想让他继续学下去。”
 
    在走访了拉丁舞、儿童画造型、朗诵与口才、乒乓球课堂后,我们找到了农大教学部的负责人张老师。据张老师介绍,文体科技课程在农大一直比较受欢迎,家长觉得课程设置的很合理,老师也很专业,尤其是对学生有爱心、有耐心……从最近一年的招生情况来看,文体科技人数一直稳步增长。以今年寒假为例,跟去年同期相比增长26%,春季招生刚刚开始,但势头迅猛,年前短短两周时间,报名学生已经超过四百人。根据以往的经验,文体科技招生工作后劲很足,春季学生人数还将大幅度增长。希望那些有志于学习美术、书法、舞蹈、器乐、声乐、口才、体育和科技的学生,赶快加入到我们中来吧!
 
 
巨人艺术、体育、科技教研室咨询电话:
美术51548305  书法51548302    舞蹈51548242   器乐51548316   
声乐51548273  口才51548208    体育51548308   科技51548233  
更多艺术、体育、科技资讯,欢迎登陆巨人特长网:www.techangedu.com或巨人特长帮论坛:http://bbs.techangedu.com

关于体育资讯的新闻