幼儿体育

您当前位置:  体育网 >> 幼儿体育 >> 正文

德国重视改进幼儿体育活动机会和安全

2012-04-11 13:47:15
[来源]:网络  [作者]:佚名

  德国学前教育界认为运动对儿童大有好处,比如爬、跳、跑等,儿童天生就喜欢运动。

 

  除了健康,运动对儿童的社会性和情感发展也有益。在游戏中,孩子们必须合作,通过讨论来找出一条合作的具体途径。他们必须遵守游戏规则;必须为他人着想、互相帮助。

 

  慕尼黑大学教授Rolf Oerte博士指出:“运动对儿童是非常重要的,对于知识的建构和感知觉的发展尤其如此。这一点会在以后的发展阶段中显现出来。”婴儿通过运动和感觉来认识环境。通过物体的起落了解世界。儿童认识到事情都是有前因后果的,并以不同的途径理解事物的内部联系。

 

  随着活动范围的扩大,儿童的自信心不断加强。Rolf Oerte博士说:“运动不光有助于身体的健康发展,还有助于自尊和自信的确立。儿童这种对自己身体运动的掌控能力可迁移到日常生活中去,使他们能在各种不同的情境中应付裕如。身体动作也是社会交往的手段之一。但要考虑以下两个方面:

 

  1.一种是非正规的活动,儿童不受拘束,兴致盎然。这类活动很常见,对儿童的社会经验很重要。

 

  2.另一种是正规的活动,如角色游戏、建构游戏等,强调活动的计划性和同伴间的协调一致,也正变得越来越重要。

 

  好的活动应该能够促进儿童的精细动作发展,上述活动可以满足这种需要。”不幸的是,儿童的活动空间往往不够大,父母也只顾自己轻松或很少有时间陪孩子玩。而停车场占用了孩子的活动场地。有人认为交通远比孩子的活动场地重要。

 

  孩子们的画显示了交通侵占了他们的活动空间,这是他们切身体验的真实反映。他们被挤到了路边。在孩子们的眼中,马路上的斑马线是如此的漫长,充满危险。他们想象到处都有游戏场地,比如幼儿园、他们的家附近等等,可以自由自在地玩耍。

 

  运动也会潜伏危险,孩子们不得不从中学习保护自己。儿童如果缺乏与年龄相应的运动经验,那么发生事故的可能性就会大得多。运动经验有助于减少危险,儿童能从中获得处理危险的知识。Schweinfurt幼儿园Karin Chaffner说:“孩子们活动得越多,就对自己的把握越大,也就越安全。他们调查了鼓励运动与事故发生率之间的关系。实验时间共持续8周。实验组幼儿在运动方面受到鼓励,这些孩子不光运动能力较强,而且事故发生率下降。而对照组则几乎没有什么变化。

 

  因此,鼓励参与多种形式的运动不仅不引发事故的根源,反而是降低事故发生率的有效方式之一。一点在柔道运动中可以明显看出来。通过良好的身体控制可以有效地避免因摔跤导致的外伤。其实不仅局限于柔道运动,对儿童也一样。

 

  奥古斯堡大学教授Helmut Altenburger博士认为:“如果在童年缺乏运动刺激,那么他将会对运动持消极态度,而且对运动既没有热情亦无技能。这使他们长时间地坐,器官和肌肉长期得不到有效的锻炼,以致体形变坏、运动能力低下。甚至使智力受损。无限制地沉溺于多媒体如电视、电脑和其他静态游戏之中,将减少儿童游戏和运动的时间,同时还会引发社会问题。

 

  成人往往按照自己的需要安排孩子的闲暇时间,孩子几乎没有自由游戏的时间。越来越多的孩子们在孤独中成长,社会交往大大减少。单一的、不良的营养和习惯不仅不利于器官发育,还会导致肥胖。由此又进一步引发合作性和运动问题,从而有可能成为一个学业失败者。儿童渴望运动,运动是他们的基本需要。”

 

  家长有责任满足孩子的这一需要,并成为孩子的游戏伙伴。当孩子们全神贯注于游戏时的兴奋和喜悦是很重要的。家长应和孩子一起发现运动的乐趣。儿童在家庭生活中所扮演的角色也影响他们的运动行为。

 

  在幼儿园的各项活动中,运动的意义现在被越来越多地认识到。传统的“排排座”式的幼儿园正被“运动型”幼儿园所取代。德国的幼儿园一般空间并不大,但是只需进行简单的改装,如增设攀爬墙、吊绳就可以满足孩子的运动需要。幼儿园应根据儿童的年龄特点和运动本身的特点提供相应的材料。

 

  通过精心的设计、组织和提供相应的器材就能给孩子创设良好的活动机会。比如在场地上设置各类活动器材,使孩子们可以进行各种练习。每个孩子都可以根据自己的能力和兴趣选择不同的游戏,在这里,所有的事情都是可能的、被允许的。

关于幼儿体育的新闻