考级竞赛

您当前位置:  体育网 >> 考级竞赛 >> 正文

青少年体育训练的注意事项

2012-04-17 16:05:13
[来源]:商丘新闻网  [作者]:佚名

    在 “快乐体育”全民运动的兴起下,学校体育课程改革也在如火如荼地进行,就以羽毛球为例,在中小学体育课程改革中,对全面推行素质教育具有重要作用。在“以人为本”和“终身体育”的基本理念的指导下,中学生体育得到更大的发展。

 

    排球、足球、羽毛球一样,对身高、体能等都有所要求。体育课在羽毛球教学过程中,应结合青少年身心特点,目的在于认识羽毛球运动,了解羽毛球知识,掌握发球的标准姿势、比赛中的规则等。青少年由于其身体还未发育成熟,在体育运动中,耐力也会跟不上,就此情况,我提出关于体育训练的几点建议。

 

    每天早、晚适当集中锻炼。跑步、做操,以及各式游戏(如跳绳)均可。跑步可以锻炼其耐性,提高体能,培养其坚韧的意志;标准的体操动作则有利于减少他们在运动中损伤; 各种游戏则在运动中能提高其思维活动的灵活性、动作的敏捷性。这些锻炼对于篮球、排球、足球等各式体育运动都有很大的帮助。

 

    平时注意合理、营养饮食。青少年处于身体发育的重要阶段,加上每天要学习、体育锻炼的消耗,日常生活中,饮食营养一定要跟上。青少年大多喜欢吃零食,而忽视主食,这是不好的习惯。每天水果、蔬菜、牛奶不能缺少,补充身体需要的各种维生素;适量的肉食也很有必要,鸡肉、鱼肉每个星期应至少吃一次;青少年的身体对钙质的吸收,促进其骨骼的成长,其中骨头汤、排骨汤是不错的选择。

 

    此外,青少年在各种体育运动中,应注意安全。参加训练前,做好预热准备,主要是颈部、手腕、腿部、脚踝等各关节的活动,以使身体各部分能适应训练。参加篮球、排球、足球等项目的训练时,要学会保护自己,动作不宜过于猛烈,也不要在争抢中蛮干而伤及他人。在这些争抢剧烈的运动中,自觉遵守竞赛规则对于安全是很重要的。

 

    总之,学校体育运动对青少年增强体质,培养集体观念、合作意识,促进青少年健康成长方面,有重要意义。在提倡素质教育的今天,要使体育课成为他们快乐运动的起点,从中展现青春的活力。

 

关于考级竞赛的新闻