考级竞赛

您当前位置:  体育网 >> 考级竞赛 >> 正文

乒乓球技巧——攻球

2012-04-17 16:36:34
[来源]:网络  [作者]:佚名

    攻球从大的动作结构来讲,可分为正手和反手攻球两大类。攻球是快速进攻最重要的一项技术,杀伤力强,是解决战斗的关键技术。

    一、动作要点(以右手为例)

   1. 正手攻球:近台中偏右站位左脚稍前,身体斜对球台,持拍手自然放松置于腹前,拍半横状。顺来球路线略向右侧引拍,约与台面齐高,拍面与台面约成80度左右,前臂与台面基本平行。当球从台上弹起,持拍手由右侧向左前上方挥动,以前臂快速内收发力配合手腕内转沿球体做弧线挥动,在上升期击球的中上部,击球位置在身体右前方一前臂距离处。
 
  2. 反手攻球:站位近台右脚稍前,持拍手自然弯曲置于腹前偏左,重心偏于左脚。顺来球线路向后引拍。当球从台上弹起,持拍手由左后向右前上加速挥拍,前臂发力为主,手腕外转,拍面前倾,重心移至右脚,左右胸前击球上升时期的中上部。 攻球的重点难点是挥拍发力和正确恰当的击球点。


    二、练习方法
 
    徒手模仿正、反手攻球动作,体会挥臂、腰部扭转和重心转换等动作要领。练习者站位近台中偏右(左),在右(左)角端线附近自抛自攻对方右(左)边斜线。体会前臂内收发力和手腕内(外)旋及击球点。 两人对练,一人自抛自攻,另一人用挡球回击,互换练习。 两人对角,一人正(反)手攻球,一人推挡回击,互换练习。 两人对练,一人一点攻两点,另一个两点推挡一点,互换练习。 两人正(反)手对攻斜线。 两人对攻中路直线。

    三、易犯错误及纠正方法

  正手攻球时不敢大胆挥拍,有停顿,弧线制造不好。 纠正方法:用徒手模仿挥拍练习把拍挥够。上臂与身体夹角过小。 纠正方法:放松肩部,加大上臂与身体的距离。抬肘抬臂。 纠正方法:对做近台快攻练习,强调击球时肘肩向后下方。手腕下垂,球拍与前臂垂直。 纠正方法:强调手腕内旋拍柄向左,徒手模仿练习。判断球的落点不准,引拍动作不到位。 纠正方法:用先做接平击发球的练习,再做连续推挡球的练习来纠正。反手攻球时拍面前倾过早。 纠正方法:徒手做引拍练习使拍面稍后仰。拍面前倾不够 纠正方法:作平击发球练习,体会击球时手腕外旋动作的方法。
 

关于考级竞赛的新闻