幼儿体育

您当前位置:  体育网 >> 幼儿体育 >> 正文

社会观察:当今中小学生体质普遍偏差

2012-05-09 12:03:47
[来源]:中国教育在线  [作者]:中国教育在线

    社会现状:

  根据有关资料显示:近二十年来学生体质持续下降,肥胖率和近视比例从小学、初中到大学不断增长,学生的身高、体重、胸围等形态发育指标持续增长,而肺活量、速度耐力等体能素质持续降低。青少年是国家的未来,民族的希望.。但如果没有健康的心理状态,强健的体魄,就是学习再好,将来也难以肩负起国家和社会做贡献的责任。体质下降问题引起了教育、体育与社会各界的广泛关注

 

  问题分析:

  一、学校没有形成良好的锻炼风气:

  学校和家长看重的是学生的文化课学习成绩,而对体育和身心发展重视不够,社会对学校的评价也是看智育效果,看体育荣誉的少,学校对学生的文化课抓的很紧,而对体育仅是上好体育课而已,没有什么引导学生参加体育锻炼的措施和办法,让学生自由活动,缺乏正确的引导和指导,没有形成良好的锻炼习惯和风气,对学生体质下降,学校有不可推卸的责任。

 

  ―――体育课教学质量下降:学校专门开设体育课面向全体学生传授体育知识、技能,增强体质,养成良好的锻炼习惯和奠定终身体育的基础。学生喜欢运动却不喜欢体育课,体育课是教师和学生互动的时空场所,是学校体育活动开展的重要舞台,课堂教学质量的好坏,将影响学生一生的成长。体育课堂也是教师生命价值的展现,对教师自身发展具有深刻的影响,好的教学质量应该是师生民主、平等、和谐的,教学过程应该是真是、生动、充满诗意的,课堂效果应该达到怡情、益智、愉悦身心。新课改后,教师的主动适应性和自身能力的限制以及主观努力不够,导致课堂教学质量下降。

 

  ―――学生每天一小时的锻炼时间难以保证:学生体能下降,肺活量降低,肥胖比例增加等情况表明:中小学生体育锻炼的时间和强度不够,一方面有学校场地设施不足的原因,另一方面学校对学生参加体育锻炼的时间安排不合理,三是学校体育活动内容单调,缺乏吸引力,四是学生缺乏刻苦锻炼的毅力,没有形成良好的锻炼习惯,五是教师随意拖堂、课下辅导、补课或学校其他一些活动挤占现象严重,使学生没有时间走出教室,没有机会到操场上、到阳光下参加体育锻炼。

 

  ―――学校体育活动内容单调、竞赛缺乏吸引力:成功的学校体育离不开有创新思想、具备科学教育知识、具有实践经验的教师。我们所处的是一个不断发展变革的社会,学生对体育的需求也是多层次、多方面的要让学生有兴趣的活动、科学的锻炼、养成良好的运动卫生习惯,这就需要教师必须面对发展变化的形式,按照满足学生不断增长的体育需求去创新教学方法和手段,使教学内容和竞赛充满趣味性和人文情怀。

 

  ―――科任教师的示范带头作用发挥不够:对学生最有影响力的人群是教师,教师在身体锻炼方面的以身作则和带动力对学生的影响是非常深刻的。目前,各级各类学校教师对学生体质健康的关注没有形成合力,如果人人都像关心股市行情和基金涨势一样关心自己孩子的体质问题,就会时刻关注孩子的形态指标变化和机能素质反映。要把文化课教师的力量用在推动学生体质健康发展方面,有教师带领学生积极参加锻炼活动,与学生一起娱乐,一起游戏,一同感受和体验运动的快乐,既建立了和谐的师生关系,又会对引导学生形成良好的锻炼习惯产生积极而深刻的影响。

 

  ―――不合理的膳食营养机构:现在,物质条件越来越好,营养补充越来越丰富,而体质却在持续下降,一方面生活技能下降,学生连一般的家务活都不做或不会做;另一方面是由不健康的生活导致能量代谢不平衡,而又缺乏锻炼,使机体局部发育或免疫力差。

 

 

  二、 来自学生家长的责任:

  由于当前大多数家庭都是独生子女型家庭结构,孩子的体育活动与父母有直接的关系,要在家长中提倡“健康第一”的理念和科学的人才观,孩子身心健康是发展成才的前提,是家庭和个人幸福的基础,要鼓励家长和孩子共同参加体育锻炼,学校、社区要和家庭加强沟通与合作,促进家庭、社会形成正确的教育观念和方式,使学校、社区、家庭形成合力,开展多种多样的体育活动。

 

  ―――对教育理念的重新认识:不少家长重智育、轻体育,重升学、轻素质,重营养、轻锻炼,只重视智力培养而不重视德育和体育,人应该是全面发展的,祖国建设需要一批身心健康的人才,对学校体育的意识、对学生体质健康的关心程度,直接影响学生在学校体育活动的兴趣和爱好,家长也要树立“健康第一”的理念,成为学生健身锻炼的的指导员和观察员,始终坚持学生“以全面发展为本”的思想,引导和教育孩子自觉参与体育锻炼,养成经常性锻炼的良好习惯。

 

  ―――合理安排学习与锻炼时间:随着素质教育的逐步渗透,学生课业负担逐步减轻,家长要引导孩子合理安排学习与娱乐时间,尽量少贪恋网络游戏,而到运动场上去活动,劳逸结合,体质的增强,学习效果会大大提高,起到以体寓德、以体辅智的作用。

 

  ―――提供锻炼方面的支持:运动服装和鞋是运动的必要装备,家长要给孩子提供穿着舒适、便于运动的衣服和鞋,要舍得在体育方面的投资。要有“投资体育就是储备健康”的认识。因为,健康是学习、生活、工作的基础。

 

  三 、校外公共文化体育设施缺乏的影响:

  校外公共文化体育设施是青少年锻炼的重要场所,也是进行德育教育的重要阵地.目前面向大众开放的公共体育场地设施非常有限,虽说随着经济社会的发展,人们的体育健身意识普遍增强,各类体育场地设施不论是数量还是质量都有了较大幅度的改善,但都用于本单位职工健身娱乐,面向群众开放的机会和时间非常有限(其重要原因一是管理方面的不便,二是器材的维护),由于社会公益性体育场地设施少,造成双休日学生无处去锻炼的现象,也就没有形成良好的锻炼习惯。增强学生体质需要学校、社会、家庭三方互动,形成良好的风气和促进学生经常性参加体育锻炼的合力,开展多种形式的体育活动,形成家庭带学生,学生促家庭的体育健身格局,促使家庭,社会形成科学正确的教育观念.

 

  四、来自学生方面的因素:

  一是学业压力大,重视了文化课知识的学习,忽略了对自己身体素质的锻炼;二是怕吃苦,怕脏怕累,不愿意参加体育活动;三是业余时间贪恋网络游戏。

 

  针对中小学生体质普遍下降的问题教育部已提出“阳光体育要求”,对中小学生的体育课程安排、体育课内容进行了更近一步的规范。青少年是国家的未来,民族的希望.。青少年心理、身体健康成长应受到全社会的重视。

 

关于幼儿体育的新闻