中高考体育

您当前位置:  体育网 >> 中高考体育 >> 正文

给高考家长忠告:爸妈要会骗、狠、哑

2012-05-31 11:48:39
[来源]:互联网  [作者]:佚名

    高考是考孩子,也是考家长。高考学生的心理很微妙,家长心理更微妙:想给最好的营养,又怕把孩子吃坏了;想给个轻松安静的环境,又怕把孩子闷坏了;想加油鼓励,又怕孩子压力更大了……家长们如何用正确的态度和有效的方法来陪伴孩子渡过这段时间,心理专家给出忠告。

 

  骗术

  考生类型:埋头苦读型

  临考时间:考前一周

  找理由把孩子“骗”出来,陪妈妈散步,陪爸爸打球,或者“骗”孩子做做家务,都是不动声色地让孩子暂时离开课本、转移注意力、甩开考试压力的好办法,还能创造孩子与父母充分交流的机会。

 

  狠术

  考生类型:焦虑生病型

  临考时间:考前1~2天

 

  在考前一两天,有的考生会突然出现腹痛、腹泻、头痛等,只要不是突发疾病,家长都要“硬”起心肠不轻易去医院,最好的方法是让他们去锻炼和劳动,如拍球300下、跳绳300下等等。

 

  哑术

  考生类型:敏感紧张型

  临考时间:考试中

  家长要“有所为有所不为”:不要问长问短、问寒问暖,不要在考场外等,要“装”作对考试不闻不问,不要用热切、盼望、关注的目光盯着孩子。因为,关注也是一种压力。