体育资讯

您当前位置:  体育网 >> 体育资讯 >> 正文

围棋小故事之史上第一位围棋高手:弈秋

2014-06-30 13:39:22
[来源]:互联网  [作者]:巨人艺体部

围棋见于我国史籍最早的记载,是春秋时期,至今已有二千六七百年的历史了。

   弈秋是见于史籍记载的第一位棋手,而且是位“通国之善弈者”。关于他的记载,最早见于《孟子》。由此推测,弈秋可能是与孟子同时的人,也可能稍早一些,大约生活在战国初期。

   弈秋是当时诸侯列国都知晓的国手,棋艺高超,《弈旦评》推崇他为围棋“鼻祖”。

由于弈秋棋术高明,当时就有很多年青人想拜他为师。弈秋收下了两个学生。一个学生诚心学艺,听先生讲课从不敢怠慢,十分专心。另一个学生大概只图弈秋的名气,虽拜在门下,并不下功夫。弈秋讲棋时,他心不在焉,探头探脑地朝窗外看,想着鸿鹄什么时候才能飞来,飞来了好张弓搭箭射两下试试。两个学生同在学棋,同拜一个师,前者学有所成,后者未能领悟棋艺。

QQ图片20140630133144_副本.jpg


学棋要专心,下棋也得如此,即使是弈秋这样的大师,偶然分心也不行。有一日,弈秋正在下棋,一位吹笙的人从旁边路过。悠悠的笙乐,飘飘忽忽的,如从云中撒下。弈秋一时走了神,侧着身子倾心聆听。此时,正是棋下到决定胜负的时候,笙突然不响了,吹笙人探身向弈秋请教围棋之道,弈秋竟不知如何对答。不是弈秋不明围棋奥秘,而是他的注意力此刻不在棋上。

   这两则小故事都记载在史书上。人们把它记下来,大概是想告诫后人,专心致志是下好围棋的先决条件。

出现弈秋这样的高手,说明当时围棋己相当普及,可以肯定,像弈秋这样的国手不只一人。弈秋是幸运的,春秋战国延续五百年,他是留下名字的唯一的一位棋手,也是我们所知的第一位棋手。


艺术体育事业部各项目咨询电话:

舞蹈52928564 器乐52928565 体育52928569/68 声乐52928567

巨人舞蹈交流qq群69116293     巨人器乐交流qq群135815086

巨人声乐交流qq群52079195     巨人体育交流qq群190136257


关于体育资讯的新闻