体育资讯

您当前位置:  体育网 >> 体育资讯 >> 正文

跆拳道品式内涵

2014-08-25 10:20:54
[来源]:互联网  [作者]:巨人艺体部

跆拳道品式内涵

高丽:
  高丽人是跆拳道的宗主国,再混合韩国精神,而后用动作表现出来的,既高丽品式。 此高丽型之练习进行线路乃采「士」字型,随著动作之演变,展现出我民族之各种悠美姿势形态,且含有精巧奥妙之技术。 这一型所表现的,乃混合先人之精神,将节度和缓慢性,表现无遗。
  金刚:
  金刚在智、德方面非常坚固,拥有不致受外部强烈攻击,而遭受伤害的力量在庆州石窟庵入口处雕刻著金刚力士像和天下,表露出霸王举鼎的金刚山威容,且将其雄状无比之气势,溶入了金刚型之中。 本修习进行线是成「山」字型,此型运用了很多霸王举鼎(山形防御)的动作,虽然显得呆板,但变化无常,且为了展现其强烈的节度而采用了左掌前击等的动作。
  太白:
  檀君的开国神话令我们忘不了,与我们骨肉相连,也是我们精神的根源,太白是我们历史传统的开端,「太白」亦称火山,此是源自於太阳之运转演变而来的。 光明之处,亦表示神圣及广被雄姿,此间接的将白头山之精神表现出来。 白头山是我民族之胎盘,血脉更象徵我民族之精神。 修习之进行线是「工」字型,包含著天、地、人的开国神话的意义,身体的动作,采用很多左外腕上架右内腕侧防等防御身体之动作。 此太白型的要点,在於敏捷的速度,更将太白的宏伟雄丽的思想,精神肉体合而为一。
  平原:
  人类是由原始生活,慢慢演进开化的,为了找寻食物,由山上发展到平原,大平原给予人类食物且改变了生活环境,更唤起了人类的和平共存及支配的欲望。所谓平原,乃是由地球表面之四周廷伸到至广至远,是象徵和平的创造神的伟大杰作。 平原形是以光滑无限且象徵和平的平原为根据,混合著地心力,再藉著动作表现出来的。 修习之进行线,选用意味著无限平原的「一」字,其动作,以平原为背景,多采用交叉步及金刚防御。 平原型之重点,是表现力量的缓慢性及柔软性,将平原之广大无边之思想表露无遗。
  十进:
  由原始信仰中演变出来的十长生,即云、山、水、石木、月、草、龟、鹤、鹿。 所谓十进,即如同十、百、千、万,慢慢延伸的数字,将动作亦要求至无限度变化的境界,修习进行线采取了「十」字线辅手内腕侧防应用甚多。 十进型之重点,是参合了缓慢性及节度,加强了变化多端的动作的安稳性。 将身体之肌肉、神经松懈且协调,再使十长生及十进法运用一致,即十进型。
  地跆:
  所有生物,介於天地之间,生存成长、死亡,而使季节发生变化的风,亦形成消灭於天地之间。 地跆即上天给予我们的最大的生活处理及安息处。 地跆型运用大地的奥妙再以动作表现出来。 修练之进行线是采用由地表指向天地的字形,地跆型之动作,大多是用手来作防御。 地跆型之重点,在於将力量缓慢的加於动作上,再参入地跆的雄大保佑的精神而成的。
  天拳:
  上天是万物之根源,修身之基点,天下之事物最终的完成者。 天拳即人类所尊崇的创造万物之神,其看顾人类较软弱无能的心思及那份奥妙,实在是无以言喻的。 天拳型含有上天无限广大,奥妙的思想,修练进行线,采由地表仰望上天的型动作之中亦含很多如同老鹰向下俯冲的展翅式。 天拳之重点在於劲力之缓慢性及节度之敏捷性溶入天拳之广大无边的思想中。

  汉水:
  水是维持万物生命的根源,即无颜色又无味道,用手去波动力量小,会产生小小的涟漪,但将这些力量融合在一起,就会变成一股庞大的力量。 一滴水,一滴水的慢慢融合在一起,终会成为一条河,这种积小成多,滴水成河的直理是我们人类所要学习运用的。 虽然,水是即不能切断,又不能竖立的柔软性物质,但其可藉著容器之大小,表现出不同的形状,而跆拳道的精神,与水之适应能力极为类似。 汉水型之修练进行路线,采用「水」之型,汉水型之重点虽采取水之柔软性,但柔带刚是此型之特点。
  一如:
  新罗时候有一位高僧元晓说:「必生则种种法生,必灭则骷体不二」。 「神所告诫人类的三界,唯有心存而已,如何能忌得了」。 所以他的思想学说,即「一则一如」。一如: 是使身体和精神合而为一之意思。 一则: 即「唯一的意思,亦即不论点、线、面」都能合而为一。 一如型是采用一如的奥妙原理,使动作和精神合而为一。 修练进行线采取象徵佛教的字型,动作以金刚防御为主旨。 一如型的重点,是融合等尺性和平衡性将身体和精神合而为一的完理,达到最高境界,即一如的思想学说。


艺术体育事业部各项目咨询电话:

舞蹈52928564 器乐52928565 体育52928569/68 声乐52928567

巨人舞蹈交流qq群69116293     巨人器乐交流qq群135815086

巨人声乐交流qq群52079195     巨人体育交流qq群190136257


关于体育资讯的新闻