体育资讯

您当前位置:  体育网 >> 体育资讯 >> 正文

了解围棋文化,走进围棋课堂

2014-09-11 10:00:38
[来源]:互联网  [作者]:巨人艺体部

了解围棋文化,走进围棋课堂

棋类游戏包括中国象棋、围棋、五子棋、跳棋、将棋、国际象棋等,其中五子棋和跳棋等属于比较简单的活动,具有极强的娱乐性和消遣性,令人轻松;而围棋和象棋属于则稍微复杂,伴有强烈的心智活动,游戏中每一步都是判断、推理、计算和决策的过程,在这个过程中,参与者通过发挥主观能动性,使逻辑性和辩证法也得到增强,同时训练人的敏捷思维和筹划能力,在思维的碰撞中发现个人的局限性,同时又不断激发自己的潜能。以棋会友,也不失为一件风雅的美事。

   就围棋来说,围棋本身就是一个很有意思的矛盾体,比如这个“围”字就有两个含义,一个含义是围地,另一个含义是围子。这两种含义,一种是防守,一种是进攻,包括了攻守矛盾的对立统一关系。围地很重要,下棋以地盘的多少来计算胜负;围子也很重要,四个子围住一个子就能吃掉它。大家看,一个“围”字就这么有意思。

   同时围棋的棋局中蕴含着多种吃子技巧,打吃、枷吃、抱吃、门吃、双吃,这些都是前人根据棋盘和棋子的规律总结出来的,在学习的初期不断熟悉小棋局,渐渐培养综合运算的能力,让一个个棋局都在脑海中分散再柔和,这个思维过程是特别有趣的,一个人的修养、视野和思维深度往往可以在棋盘上有所体现。

现代人在空闲时间下一盘棋,不仅能够从忙碌的工作中暂时抽身出来,得到闲适的放松;而且在与友人下棋的同时,以另一种视角来看待局势,思考人生,也能培养沉稳包容的心态,得到对于生活总结升华的感悟。如此看来,了解和学习围棋等棋类活动,也是一件有益身心的事。

舞蹈52928564 器乐52928565声乐52928567 体育52928569/68

  巨人舞蹈交流qq群69116293 巨人器乐交流qq群135815086

  巨人声乐交流qq群52079195 巨人体育交流qq群190136257

  巨人篮球交流qq群272719826

前一篇:跆拳道品式内涵

后面没有内容

关于体育资讯的新闻